ОЛИМПИАДА МЕГАПОЛИСОВ
Московская олимпиада школьников крупных городов и столиц мира

Соревновательная часть олимпиады начинается с блиц-тура. Это своеобразная интеллектуальная разминка перед основными состязаниями. Команды в течение двух часов одновременно решают задачи по математике, информатике, химии и физике. 

Ещё до приезда в Москву представители городов-участников присылают задачи по каждому из четырех предметов. Из них затем составляется вариант блиц-тура. При этом сложность заданий соответствует уровню школьного выпускного экзамена. Все команды получают условия только на английском языке.

Всего нужно ответить на 80 вопросов, по 20 на каждый предмет. Проверка происходит автоматически, участники вводят ответы на компьютерах, через специальную программу. 

В это время руководители команд следят за результатами своих подопечных в отдельной аудитории. На экране в режиме онлайн можно увидеть, правильно ли участники решили задания. Сами команды не знают, верно ли они ответили на задание. Это вносит дополнительную интригу, так как вводить ответ можно неограниченное количество раз, но учитывается только последняя попытка. 

Результаты блиц-тура не учитываются при подведении основных итогов олимпиады.

Задачи прошлой олимпиады доступны на нашем сайте.

Участники отметили необычный формат блиц-тура. Ребятам понравилось работать в команде. Всем было интересно узнать, какие задачи решают на экзаменах их сверстники из других стран.

Участники из Риги оценили, что можно было порешать задачи из других областей: «Там были и правда очень интересные задания, это был хороший опыт. Нам понравилось логически мыслить. Работать в команде очень здорово!».

Участница из Милана: «Я нашла некоторые задания очень трудными, некоторые вопросы я вообще не смогла понять».

Участник из Будапешта: «Мне понравилось, что предметы были доступны для всех, командное соревнование – хорошая идея».

Участница из Москвы: «Блиц-тур был несложным. Он был похож на ЕГЭ по типу заданий. Часто математики решали задачи программистов, химики – физиков. И вообще не всегда тему было легко определить».